イベント

【イベント】当研究所初の「ズボラレシピコンテスト」入賞者の表彰式を行いました。

2017年105日、『大人のダイエットの日(10 7 日)』を一人でも多くの方に知っていただくため、メディア様をお招きして“繊活イベント”を【リストランテ アルケントーレ】にて開催しました。

 

『今年のキーワードは“繊活×和食×ズボラ”』

 

今年で3回目となる今回は、現代社会における問題の一つである「朝食欠食」に伴う栄養バランスの乱れや健康リスク削減に少しでも貢献したいという想いから当研究所初の「ズボラレシピコンテスト」を開催し入賞者の表彰式を行いました。

 

農林水産省 食料産業局 食文化・市場開拓課長の西経子様に表彰式の特別ゲストとして表彰式のプレゼンターと総評をいただきました。

 

★★★入賞者★★★

=大賞=
「しらすチーズトースト とろろ昆布のせ」

=大賞=

【お料理名】
しらすチーズトースト とろろ昆布のせ

 

【レシピ】
河本聖子(カワモトサトコ)様

=優秀賞=
「枝豆ひじきの梅しそしらすおむすび」

=優秀賞=

【お料理名】
枝豆ひじきの梅しそしらすおむすび

 

【レシピ】
木村健二(キムラケンジ)様

=部門賞(ごはん部門)=
「レンチンで作る!オクラと卵のバランス丼」

=部門賞(ごはん部門)=

【お料理名】
レンチンで作る!オクラと卵のバランス丼

 

【レシピ】
櫻井麻衣子(サクライマイコ)様

=部門賞(パン部門)=
「おからのオーロラソーストースト」

=部門賞(パン部門)=

【お料理名】 
おからのオーロラソーストースト

 

【レシピ】
石神有紀(イシガミユキ)様

=部門賞(味噌汁or具沢山スープ部門)=
「ピーラーごぼうのごま味噌汁」

=部門賞(味噌汁or具沢山スープ部門)=

【お料理名】 
ピーラーごぼうのごま味噌汁

 

【レシピ】
鴫原千都(シギハラチヅ)様

=アイディア賞(特別枠)=
「ふわサク長芋ドン」

=アイディア賞(特別枠)=

【お料理名】 
ふわサク長芋ドン

 

【レシピ】
須釜千尋(スガマチヒロ)様

 

入賞した皆さま、おめでとうございます。

 

今回多数のご応募をいただき、あらためて皆さまの時短レシピの活用についての関心の高さを実感いたしました。

 

今後も健康リスク削減に少しでも貢献するため、ズボラレシピコンテストを継続してまいります。

 

お問い合わせは、Mailinfo@otona-diet.jp へお願いいたします。

 

繊活イベントの様子

授賞式の様子

ニュース一覧