HMで作る!あずきパンケーキ小豆
いつものおやつに小豆を加えて 食物繊維たっぷりパンケーキ♪
食物繊維3.8g
材 料
- ホットケーキミックス70g
- 小豆(缶詰)1/2缶(70g)
- 豆乳50ml
- 卵1個
- サラダ油小さじ1
- 粉砂糖適量
- はちみつ適量
作り方
- ボウルに卵を割りいれ 溶きほぐしたら、あずきの缶詰・豆乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて均一になるまで混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の生地をおたま1杯弱分落とし入れ、ふたをして焼く。
気泡が出てきたら裏返して2分ほど焼く。
- 器に盛って粉砂糖をふる。お好みではちみつをかけても。
ここがポイント!
小豆の美味しさを堪能できるパンケーキ。ホットケーキミックスに小豆の缶詰を加えれば、誰でも手軽に作れます。
- 調理時間
- 15分
レシピ作成 : 梅原けい 栄養計算:管理栄養士 松岡里和