さつまいものバターシナモン焼きさつまいも
食物繊維やビタミンCが豊富なさつまいもをスイーツ風に
食物繊維5.2g
材 料
- さつまいも(中)1/3本(100g)
- バター5g
- シナモン少々
- 砂糖大さじ1/2
- スライスアーモンド5g
作り方
- さつまいもは水で濡らしてラップで包み、500Wの電子レンジで約3分加熱する。(竹串がすっと通るまで)
- ①のさつまいもを1.5cmの輪切りにし、アルミホイルを敷いたトースターの上に並べ、バターを塗り、シナモン、砂糖、アーモンドをふりかける。
- トースターで焼き色がつくまで3〜4分焼き、器に盛る。
ここがポイント!
さつまいもは長細い形のものを選ぶのがオススメ!ちょうど食べやすく、見栄えも良い大きさに仕上がります。
素材の美味しさを活かしたお手軽おやつ。バターとシナモンの風味が、さつまいもの美味しさを引き立てます。
- 調理時間
- 10分
レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和