ズボラな繊活レシピ

ブロッコリーとしめじのオープンオムレツブロッコリー・しめじ

朝食にもおすすめ!栄養たっぷり簡単オムレツ

ブロッコリーとしめじのオープンオムレツ

食物繊維4g

材 料

  • ブロッコリー100g
  • しめじ80g
  • 3個
  • 塩こしょう少々
  • オリーブオイル小さじ2
  • コンソメ小さじ1/2
  • ケチャップ大さじ2

作り方

  1. ブロッコリーは粗く刻む。しめじは根元を切り落とし、長さ2等分にしてほぐす。
    卵と塩こしょうを混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒め コンソメを加える。
  3. 2に卵液を加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で3~5分焼く。ケチャップをかける。
ここがポイント!

具材を炒めて卵液を流し込んで蒸し焼きにする、簡単オムレツ!ブロッコリーも 小さめに刻んでしまえば火通りがよく、下茹で要らず。蓋がない場合は、アルミホイルをかぶせて。
※材料の分量は2人分。直径15㎝のフライパンで作り、1/2カットを1人分とする。

調理時間
10分

レシピ作成 : 宮沢史絵 栄養計算:管理栄養士 松岡里和