菜の花と筍のちらし寿司菜の花・筍
お花見弁当にもおすすめ♪春色ちらし寿司

食物繊維5.3g
材 料
- 菜の花50g
- 筍の水煮50g
- 白だし(市販)小さじ2
- 五目ちらし寿司ごはん ※市販のちらし寿司の素を混ぜたごはん250g
作り方
- 菜の花と筍の水煮はサッと下茹でし、菜の花は長さ2㎝に、筍は食べやすい大きさの薄切りにする。
- 1をボウルに入れ、白だしを加えて和え、5分程おく。
- 五目ちらし寿司ごはんに、2を混ぜ合わせる。
ここがポイント!
いつもの五目ちらしに春の彩りをちょい足しして、食物繊維もプラス!
筍は薄切りにして、下味がなじみやすくしましょう。
- 調理時間
- 10分
レシピ作成 : 宮沢史絵 栄養計算:管理栄養士 松岡里和