ズボラな繊活レシピ

レンジで簡単!豆乳かぼちゃスープかぼちゃ

カンタンなのに濃厚な味わい!レンジでかぼちゃスープ

レンジで簡単!豆乳かぼちゃスープ

食物繊維4.6g

材 料

  • かぼちゃ120g
  • 豆乳100ml
  • 味噌小さじ1/2
  • 塩こしょう少々
  • パセリ(みじん切り)1g

作り方

  1. 耐熱容器に一口大に切ったかぼちゃ・水小さじ1(分量外)を入れてラップをかけ、500Wのレンジで4分加熱する。
  2. 熱いうちにかぼちゃの皮をむいてつぶし、豆乳・味噌を溶きながら加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を調える。
  3. 500Wのレンジで再び1分加熱して温める。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。
ここがポイント!

面倒な手順の多いポタージュも、レンジを使えばこんなに簡単!
味噌を加えることで 豆乳とは思えないほど濃厚な味わいに。

調理時間
20分

レシピ作成 : 梅原けい 栄養計算:管理栄養士 松岡里和