ズボラな繊活レシピ

さっぱり梅風味!枝豆の山芋和え山芋・枝豆

暑い夏や疲れた体にもオススメ!ネバネバと酸味がクセになる!

さっぱり梅風味!枝豆の山芋和え

食物繊維2.1g

材 料

  • 山芋3cm
  • 梅干し1/2個
  • 枝豆 ※冷凍でも可約30粒
  • 白だしまたはめんつゆ 好みの濃さに水で薄めたもの大さじ1

作り方

  1. 種を除いた梅干しと1cm幅に輪切りした山芋をジップロックに入れて潰すように混ぜる。
  2. 枝豆を加え、時間があれば冷やす。
  3. お好みの濃さの白だし(めんつゆ)をかけていただく。
ここがポイント!

めんつゆは混ぜ込むとネバネバに負けて味を感じにくくなってしまい必要以上に加えがちで塩分を取りすぎてしまうので、食べる直前にかけるのがオススメ!

調理時間
5分

レシピ作成 : 三橋文子 栄養計算:管理栄養士 松岡里和