しっとり!ササミおくらセロリの和え物おくら・セロリ
ササミ缶を使えば簡単!昆布茶の旨みと併せてさっぱりと
食物繊維3.3g
材 料
- 鶏ササミ缶1/2缶
- セロリ3cm
- おくら5本
- A:昆布茶小さじ1
- A:酢小さじ1
- すりごま小さじ1
作り方
- セロリは薄切りにし、オクラはヘタを取って縦半分に切る。
- ササミ缶(汁ごと)と①、Aを混ぜる。
- 冷蔵庫でよく冷やし、すりごまをかける。
ここがポイント!
お好みでラー油(数滴)をかけて白髪ねぎを添え、豆腐にかければ、主役の1品にもなります。
オクラは新鮮なものを使えば生でOK。少し時間が経っているものはさっとゆでると食べやすくなります。
- 調理時間
- 7分
レシピ作成 : 三橋文子 栄養計算:管理栄養士 松岡里和