ズボラな繊活レシピ

しっとり!ササミおくらセロリの和え物おくら・セロリ

ササミ缶を使えば簡単!昆布茶の旨みと併せてさっぱりと

しっとり!ササミおくらセロリの和え物

食物繊維3.3g

材 料

  • 鶏ササミ缶1/2缶
  • セロリ3cm
  • おくら5本
  • A:昆布茶小さじ1
  • A:酢小さじ1
  • すりごま小さじ1

作り方

  1. セロリは薄切りにし、オクラはヘタを取って縦半分に切る。
  2. ササミ缶(汁ごと)と①、Aを混ぜる。
  3. 冷蔵庫でよく冷やし、すりごまをかける。
ここがポイント!

お好みでラー油(数滴)をかけて白髪ねぎを添え、豆腐にかければ、主役の1品にもなります。
オクラは新鮮なものを使えば生でOK。少し時間が経っているものはさっとゆでると食べやすくなります。

調理時間
7分

レシピ作成 : 三橋文子 栄養計算:管理栄養士 松岡里和