ズボラな繊活レシピ

きのことたまごのコンソメミルクスープまいたけ、しめじ

包丁いらず、たった2分で完成!きのこの旨味を存分に味わえます。

きのことたまごのコンソメミルクスープ

食物繊維3.9g

材 料

  • まいたけ・しめじ 合わせて一握り各50g
  • ほうれん草2本
  • 牛乳100ml
  • 顆粒コンソメ少々(2g)
  • たまご1個

作り方

  1. きのこは手でほぐし、ほうれん草はハサミ等で2cmの長さに切りココットに入れる。
  2. 牛乳とコンソメを合わせてココットに注ぎ、中央に卵を割り入れる。
  3. 電子レンジで1分30秒ほど加熱し、お好みで塩コショウ(分量外)をふる。
ここがポイント!

お好みのきのこでアレンジ可能です!
牛乳の吹きこぼれを防止するため、耐熱容器に7分目まで注ぎましょう。

調理時間
4分

レシピ作成 : 三橋文子 栄養計算:管理栄養士 松岡里和