ズボラな繊活レシピ

きのこたっぷり和風だれえのきだけ、しめじ、エリンギ

きのこの中でも食物繊維を多く含むエリンギ・えのき・しめじがおすすめ!

きのこたっぷり和風だれ

食物繊維3.9g

材 料

  • えのき50g
  • しめじ50g
  • しいたけ50g
  • エリンギ50g
  • にんにくスライス1片分
  • 小さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • めんつゆ(ストレート)200ml

作り方

  1. きのこを1cm角または1cmの長さにカットし、耐熱ボウルに入れる。
  2. 1ににんにくと塩を加えよく混ぜしばらく置き、ごま油を加え混ぜる。
  3. ラップをして電子レンジで4分加熱し、熱いうちにめんつゆを加える。
ここがポイント!

豆腐や卵焼き、茶碗蒸しによく合います。
市販のおかずにかけるだけで食物繊維をプラスできる万能だれです。
※注:材料は2人分。食物繊維量は1人分

調理時間
8分

レシピ作成 : 三橋文子 栄養計算:管理栄養士 松岡里和