ズボラな繊活レシピ

ごぼうの和風ガーリック醤油パスタごぼう

ガーリックと醤油のうまみがたまらないごぼうのスパゲッティ

ごぼうの和風ガーリック醤油パスタ

食物繊維5.5g

材 料

  • ごぼう50g
  • A:にんにく1片
  • A:オリーブオイル小さじ2
  • ベーコン20g
  • スパゲッティ80g
  • イタリアンパセリ適量(飾り用)

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、ピーラーで薄切りにする。にんにくは薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させて塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れて表記時間通りにゆでる。(ゆで汁は大さじ1とっておく)
  3. フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りがしたらごぼうとベーコンを入れて中火で1分ほど炒め、2のゆで汁を加えてよく混ぜて火を止める。2のスパゲッティを加え、醤油を入れて、全体によく絡ませたら、器に盛りイタリアンパセリを飾る。
ここがポイント!

ごぼうはしっかり炒めることで、スパゲッティとの馴染みが良くなります。仕上げに醤油を加えて和風テイストに。

スパゲッティにごぼうが加わることで、ボリュームが増し、食べ応えのある一品に!
旨味の強いベーコンとごぼうの風味が高相性で、クセになる美味しさです。

調理時間
15分

レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和