ごぼうの和風ガーリック醤油パスタごぼう
ガーリックと醤油のうまみがたまらないごぼうのスパゲッティ

食物繊維5.5g
材 料
- ごぼう50g
- A:にんにく1片
- A:オリーブオイル小さじ2
- ベーコン20g
- スパゲッティ80g
- イタリアンパセリ適量(飾り用)
作り方
- ごぼうはよく洗い、ピーラーで薄切りにする。にんにくは薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
- 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させて塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れて表記時間通りにゆでる。(ゆで汁は大さじ1とっておく)
- フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りがしたらごぼうとベーコンを入れて中火で1分ほど炒め、2のゆで汁を加えてよく混ぜて火を止める。2のスパゲッティを加え、醤油を入れて、全体によく絡ませたら、器に盛りイタリアンパセリを飾る。
ここがポイント!
ごぼうはしっかり炒めることで、スパゲッティとの馴染みが良くなります。仕上げに醤油を加えて和風テイストに。
スパゲッティにごぼうが加わることで、ボリュームが増し、食べ応えのある一品に!
旨味の強いベーコンとごぼうの風味が高相性で、クセになる美味しさです。
- 調理時間
- 15分
レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和