ブロッコリーとチーズの即席キッシュ風ブロッコリー
栄養満点のブロッコリーとチーズを合わせた手軽なキッシュ風
食物繊維6.6g
材 料
- ブロッコリー1株
- カマンベールチーズ1/3個
- 卵1個
- A:牛乳40cc
- A:コンソメ(顆粒)小さじ1
- A:塩こしょう少々
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、軽く塩(分量外・少々)をまぶしてラップをかけ、500Wのレンジで1~2分加熱する。
- ボウルに卵を割り入れて、Aを加えてよく混ぜる。
- 耐熱容器に①のブロッコリーを並べ、2の卵液をかけ、カマンベールチーズを一口大に手でちぎりながら並べたら、トースターで表面に焼き色がつくまで7〜8分ほど焼く。
ここがポイント!
チーズは別の種類でも代用可能ですが、カマンベールチーズを使用することで、手の込んだ贅沢な味に仕上がります。
通常は生クリームを使用するキッシュですが、牛乳とコンソメで代用し、ヘルシーに仕上げます。アツアツのとろけたチーズに、ブロッコリーを絡めてお召し上がりください。
- 調理時間
- 10分
レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和