ズボラな繊活レシピ

ブロッコリーとチーズの即席キッシュ風ブロッコリー

栄養満点のブロッコリーとチーズを合わせた手軽なキッシュ風

ブロッコリーとチーズの即席キッシュ風

食物繊維6.6g

材 料

  • ブロッコリー1株
  • カマンベールチーズ1/3個
  • 1個
  • A:牛乳40cc
  • A:コンソメ(顆粒)小さじ1
  • A:塩こしょう少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、軽く塩(分量外・少々)をまぶしてラップをかけ、500Wのレンジで1~2分加熱する。
  2. ボウルに卵を割り入れて、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 耐熱容器に①のブロッコリーを並べ、2の卵液をかけ、カマンベールチーズを一口大に手でちぎりながら並べたら、トースターで表面に焼き色がつくまで7〜8分ほど焼く。
ここがポイント!

チーズは別の種類でも代用可能ですが、カマンベールチーズを使用することで、手の込んだ贅沢な味に仕上がります。

通常は生クリームを使用するキッシュですが、牛乳とコンソメで代用し、ヘルシーに仕上げます。アツアツのとろけたチーズに、ブロッコリーを絡めてお召し上がりください。

調理時間
10分

レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和