ズボラな繊活レシピ

さつまいものバターシナモン焼きさつまいも

食物繊維やビタミンCが豊富なさつまいもをスイーツ風に

さつまいものバターシナモン焼き

食物繊維5.2g

材 料

  • さつまいも(中)1/3本(100g)
  • バター5g
  • シナモン少々
  • 砂糖大さじ1/2
  • スライスアーモンド5g

作り方

  1. さつまいもは水で濡らしてラップで包み、500Wの電子レンジで約3分加熱する。(竹串がすっと通るまで)
  2. ①のさつまいもを1.5cmの輪切りにし、アルミホイルを敷いたトースターの上に並べ、バターを塗り、シナモン、砂糖、アーモンドをふりかける。
  3. トースターで焼き色がつくまで3〜4分焼き、器に盛る。
ここがポイント!

さつまいもは長細い形のものを選ぶのがオススメ!ちょうど食べやすく、見栄えも良い大きさに仕上がります。

素材の美味しさを活かしたお手軽おやつ。バターとシナモンの風味が、さつまいもの美味しさを引き立てます。

調理時間
10分

レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和