ズボラな繊活レシピ

きのことパクチーの塩麹焼きそばしめじ、えのき、白ごま

電子レンジで手軽に作れる!パクチー入りヘルシー麺

きのことパクチーの塩麹焼きそば

食物繊維6.4g

材 料

  • 中華麺1玉
  • A:しめじ40g
  • A:えのき30g
  • B:塩麹大さじ1
  • B:コショウ少々
  • B:白ごま大さじ1
  • パクチー(ざく切り)5g

作り方

  1. 耐熱容器に中華麺を入れ、大さじ1の水(分量外)を加えてラップをかけ、600wの
    電子レンジで1分加熱する。
  2. Aは根元を切り落としてほぐし、1にのせてラップをして再び電子レンジで1分加熱する。全体を軽く混ぜ、最後にラップなしでさらに1分加熱する。
  3. Bを加えて全体を混ぜたら、器に入れてパクチーをのせる。
ここがポイント!

きのこと塩麹を合わせることで旨みが倍増!少ない材料でも美味しくいただけます。
塩麹は熱に弱いので、最後に入れるのがポイントです。

調理時間
8分

レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和