きのことパクチーの塩麹焼きそばしめじ、えのき、白ごま
電子レンジで手軽に作れる!パクチー入りヘルシー麺

食物繊維6.4g
材 料
- 中華麺1玉
- A:しめじ40g
- A:えのき30g
- B:塩麹大さじ1
- B:コショウ少々
- B:白ごま大さじ1
- パクチー(ざく切り)5g
作り方
- 耐熱容器に中華麺を入れ、大さじ1の水(分量外)を加えてラップをかけ、600wの
電子レンジで1分加熱する。
- Aは根元を切り落としてほぐし、1にのせてラップをして再び電子レンジで1分加熱する。全体を軽く混ぜ、最後にラップなしでさらに1分加熱する。
- Bを加えて全体を混ぜたら、器に入れてパクチーをのせる。
ここがポイント!
きのこと塩麹を合わせることで旨みが倍増!少ない材料でも美味しくいただけます。
塩麹は熱に弱いので、最後に入れるのがポイントです。
- 調理時間
- 8分
レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和