キャベツときのこのグラタン風チーズ焼きキャベツ、しめじ
旬野菜と食物繊維豊富なきのこに、味噌を合わせてヘルシーに!
食物繊維1.2g
材 料
- キャベツ60g
- しめじ30g
- A:バター小さじ1(5g)
- A:味噌小さじ1(6g)
- A:コショウ少々
- ピザ用チーズ40g
- 乾燥パセリ適量(あれば)
作り方
- しめじは根元を切り落として小口に分ける。キャベツはざく切りにする。
- グラタン皿に1とAを入れてラップをしてレンジで約1分加熱し、全体を混ぜる。
- 2にチーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。(あれば)仕上げに乾燥パセリを散らす。
ここがポイント!
きのこは、お好みの種類に変えてアレンジも可能です!味噌を加えることで、ホワイトソースなしでも濃厚な味わいに。
※材料は2人分です。
- 調理時間
- 10分
レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和