ズボラな繊活レシピ

キャベツときのこのグラタン風チーズ焼きキャベツ、しめじ

旬野菜と食物繊維豊富なきのこに、味噌を合わせてヘルシーに!

キャベツときのこのグラタン風チーズ焼き

食物繊維1.2g

材 料

  • キャベツ60g
  • しめじ30g
  • A:バター小さじ1(5g)
  • A:味噌小さじ1(6g)
  • A:コショウ少々
  • ピザ用チーズ40g
  • 乾燥パセリ適量(あれば)

作り方

  1. しめじは根元を切り落として小口に分ける。キャベツはざく切りにする。
  2. グラタン皿に1とAを入れてラップをしてレンジで約1分加熱し、全体を混ぜる。
  3. 2にチーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。(あれば)仕上げに乾燥パセリを散らす。
ここがポイント!

きのこは、お好みの種類に変えてアレンジも可能です!味噌を加えることで、ホワイトソースなしでも濃厚な味わいに。
※材料は2人分です。

調理時間
10分

レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和