トマトとおから入り卵の中華風炒めおから
旬のトマトと食物繊維豊富なおからを加えてヘルシーに
食物繊維2.0g
材 料
- トマト1/3個
- ねぎ1/8本
- 卵1個
- A:おからパウダー小さじ2
- A:醤油・酒・砂糖・鶏ガラスープの素各小さじ1/2
- A:水大さじ1
- サラダ油小さじ1
- 塩こしょう少々
作り方
- トマトはくし切りにし、さらに横半分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。卵はときほぐし、Aを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、ねぎ、トマトを炒め、軽く塩こしょうを振る。
- 1の卵液を加えて大きく混ぜ、半熟状になるまで炒める。
ここがポイント!
トマトは加熱することでリコピンの吸収率が高まります。卵に酒や水を加えることで、おから入りでもパサつかず、ふわっとした食感に。
- 調理時間
- 10分
レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和