ニラとえのきのきんぴら風えのき、白ごま
余りがちなニラを大量消費できる
食物繊維2.2g
材 料
- ニラ30g
- えのき30g
- A:みりん小さじ1
- A:醤油・砂糖各小さじ2/3
- ごま油小さじ1
- 白ごま小さじ1
作り方
- ニラは一口大に切り、えのきは石づきをとりほぐす。
- フライパンにごま油をひいて火にかけ、えのきを炒め、しんなりしてきたらニラを加えて炒めて、Aで味付けする。
- 仕上げに白ごまを加えて混ぜる。
ここがポイント!
ニラに含まれるβ-カロテンは、加熱により吸収率がアップします。食物繊維が豊富なえのきと白ごまを加えることで、腸内環境対策にも。
- 調理時間
- 10分
レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和