ズボラな繊活レシピ

ニラとえのきのきんぴら風えのき、白ごま

余りがちなニラを大量消費できる

ニラとえのきのきんぴら風

食物繊維2.2g

材 料

  • ニラ30g
  • えのき30g
  • A:みりん小さじ1
  • A:醤油・砂糖各小さじ2/3
  • ごま油小さじ1
  • 白ごま小さじ1

作り方

  1. ニラは一口大に切り、えのきは石づきをとりほぐす。
  2. フライパンにごま油をひいて火にかけ、えのきを炒め、しんなりしてきたらニラを加えて炒めて、Aで味付けする。
  3. 仕上げに白ごまを加えて混ぜる。
ここがポイント!

ニラに含まれるβ-カロテンは、加熱により吸収率がアップします。食物繊維が豊富なえのきと白ごまを加えることで、腸内環境対策にも。

調理時間
10分

レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和