きゅうりのピリ辛塩麹漬け白ごま
塩麹を合わせて手軽にヘルシーに。

食物繊維1.2g
材 料
- きゅうり1本
- 塩麹小さじ2
- A:白ごま・ごま油各小さじ1
- A:一味唐辛子少々
- 糸唐辛子(あれば)少々
作り方
- きゅうりは乱切りにしてポリ袋に入れ、塩麹を加えて揉み、5分ほど置いておく。
- 水気を切り、Aを合わせて混ぜたら、器に盛って糸唐辛子を飾る。
ここがポイント!
夏の定番野菜のきゅうりを、発酵調味料の塩麹と合わせて美味しくヘルシーに。少ない食材でズボラに作れるので、忙しいときのおかずにも。
- 調理時間
- 7分
レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和