ズボラな繊活レシピ

きゅうりのピリ辛塩麹漬け白ごま

塩麹を合わせて手軽にヘルシーに。

きゅうりのピリ辛塩麹漬け

食物繊維1.2g

材 料

  • きゅうり1本
  • 塩麹小さじ2
  • A:白ごま・ごま油各小さじ1
  • A:一味唐辛子少々
  • 糸唐辛子(あれば)少々

作り方

  1. きゅうりは乱切りにしてポリ袋に入れ、塩麹を加えて揉み、5分ほど置いておく。
  2. 水気を切り、Aを合わせて混ぜたら、器に盛って糸唐辛子を飾る。
ここがポイント!

夏の定番野菜のきゅうりを、発酵調味料の塩麹と合わせて美味しくヘルシーに。少ない食材でズボラに作れるので、忙しいときのおかずにも。

調理時間
7分

レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和