ズボラな繊活レシピ

ひじきとトマトの和風サラダひじき

サッと作れて栄養補給できるお手軽サラダ

ひじきとトマトの和風サラダ

食物繊維3.4g

材 料

  • 乾燥ひじき5g
  • トマト1/4個
  • 青じそ2枚
  • A:酢・砂糖各小さじ1/2
  • A:味噌小さじ1

作り方

  1. 乾燥ひじきは水で戻してよく絞る。トマトは一口大に切る。青じそは細切りにする。
  2. Aを合わせて1を入れて和え、器に盛る。
ここがポイント!

旬のトマトと青じそに、食物繊維豊富なひじきを合わせた栄養満点サラダ。味噌を加えて、腸内環境対策にも。

調理時間
6分

レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和