レンジで一瞬!おから入り親子丼おからパウダー
定番メニューをズボラに美味しく!
食物繊維5.6g
材 料
- 玉ねぎ(薄切り)1/3個
- A:焼鶏の缶詰1個
- A:おからパウダー大さじ1/2
- A:醤油・みりん各小さじ1
- A:水大さじ1と1/2
- 溶き卵1個分
- 大麦ご飯丼1杯分(約180g)
- 三つ葉(あれば)
作り方
- 耐熱容器に玉ねぎ、Aを加えてラップをかけ600Wのレンジで、玉ねぎが柔らかくなるまで約2分加熱する。
※使用する耐熱容器の大きさによって熱の伝わり方が異なるので、加熱時間を調節してください。 - 溶き卵を回しかけ、ラップをして再びレンジで30秒加熱したら、そのまま1分置いて蒸らす。
※使用する耐熱容器の大きさによって熱の伝わり方が異なるので、加熱時間を調節してください。 - 丼にご飯を盛り、2をかける。仕上げにあれば三つ葉を飾る。
ここがポイント!
包丁や火を使わず、あっという間に作れる親子丼。おからを加えることで食物繊維も補えます。
- 調理時間
- 6分
レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和