ひじきと胡麻のキッシュ風ひじき、白すりごま
栄養たっぷりのひじきを、お洒落なキッシュ風に
食物繊維2.4g
材 料
- 乾燥ひじき大さじ1(3g)
- A:醤油・みりん・酒各小さじ1
- B:溶き卵1個分
- B:牛乳50cc
- B:白すりごま大さじ1
- ピザ用チーズ大さじ2
- パセリのみじん切り(あれば)適量
作り方
- 乾燥ひじきは水で戻し、水気を切って耐熱容器に入れ、Aを加えて600Wのレンジで約1分加熱する。
- 1にBを加えて混ぜたら器に流し入れ、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで約8分焼く。あればパセリのみじん切りを飾る。
ここがポイント!
食物繊維が豊富なひじきと胡麻を合わせた栄養満点のキッシュ。アルミカップに入れて焼けば、お弁当用のおかずにも。
- 調理時間
- 9分
レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和