ズボラな繊活レシピ

とろろ昆布とキノコのレンジお好み焼き風とろろ昆布、しめじ

定番のお好み焼きを、レンジで手軽に

とろろ昆布とキノコのレンジお好み焼き風

食物繊維8.5g

材 料

  • しめじ100g
  • 1個
  • A:小麦粉70g
  • A:水80g
  • B:とろろ昆布10g
  • B:かつおぶし大さじ1
  • B:粉末だし小さじ1
  • ソース適量
  • かつおぶし適量
  • 青のり適量

作り方

  1. しめじは根元を切り落として2等分にする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、Aを入れて混ぜ合わせる。1とBを加えてよく混ぜ、耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
    ※耐熱容器の大きさにより加熱時間が多少異なります。固まらない場合は30秒ずつ加熱時間を増やしてください。
  3. 全体にソースをかけ、かつおぶし、青のりをかける。
ここがポイント!

材料を混ぜてチンするだけの簡単お好み焼き。しめじやとろろ昆布を加えることで、食物繊維も補えます。

調理時間
10分

レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和