とろろ昆布とキノコのレンジお好み焼き風とろろ昆布、しめじ
定番のお好み焼きを、レンジで手軽に

食物繊維8.5g
材 料
- しめじ100g
- 卵1個
- A:小麦粉70g
- A:水80g
- B:とろろ昆布10g
- B:かつおぶし大さじ1
- B:粉末だし小さじ1
- ソース適量
- かつおぶし適量
- 青のり適量
作り方
- しめじは根元を切り落として2等分にする。
- ボウルに卵を割り入れ、Aを入れて混ぜ合わせる。1とBを加えてよく混ぜ、耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
※耐熱容器の大きさにより加熱時間が多少異なります。固まらない場合は30秒ずつ加熱時間を増やしてください。 - 全体にソースをかけ、かつおぶし、青のりをかける。
ここがポイント!
材料を混ぜてチンするだけの簡単お好み焼き。しめじやとろろ昆布を加えることで、食物繊維も補えます。
- 調理時間
- 10分
レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和