おからとサバの生姜そぼろ丼おからパウダー、白ごま
栄養たっぷりの鯖に食物繊維をプラス。

食物繊維5.8g
材 料
- 大麦ごはん丼1杯分
- A:さば味噌煮缶1缶
- A:すりおろし生姜小さじ1
- A:おからパウダー小さじ2
- A:白ごま小さじ1
- さやいんげん(茹でたもの)(あれば)適量
- 生姜の千切り(あれば)適量
作り方
- 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、600wのレンジで1分加熱する。
- 丼に大麦ごはんを盛って1をのせ、あればさやいんげん、千切りにした生姜を飾る。
ここがポイント!
缶詰やレンジを活用することで、そぼろが手軽に作れます。生姜を加えることで美味しさ&栄養価もアップ。
- 調理時間
- 6分
レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和