なめ茸お月見うどんえのき
たっぷりのえのきで、無理なく食物繊維を補給。

食物繊維5.7g
材 料
- えのき1/2袋(約100g)
- A:醤油小さじ2
- A:みりん小さじ1と1/2
- A:酒小さじ1と1/2
- 卵1個
- 青ネギ(小口切り・あれば)適量
- 茹でうどん茶碗1杯分
作り方
- えのきは根元を切り落として一口大に切る。
- 耐熱容器にえのき、Aを加えてラップをし、600wのレンジで2分加熱し、全体を混ぜて馴染ませる。
- 器に茹でうどんを盛り、2をかけたら生卵をのせ、青ネギをのせる。
ここがポイント!
食物繊維が豊富なえのきを、レンジで簡単になめ茸に!作り置きにもおすすめです。
- 調理時間
- 8分
レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和