レンジで!お芋プティングさつまいも、黒ごま
旬のさつまいもを堪能!食物繊維もたっぷり
食物繊維3.5g
材 料
- さつまいも(大)1/2本(約150g)
- A:溶き卵1個分
- A:牛乳100ml
- A:はちみつ大さじ1と1/2
- 黒ごま小さじ1/2
作り方
- さつまいもは約2cmのいちょう切りにする。耐熱容器に入れて、塩ひとつまみ(分量外)をふってラップをかけ、600wのレンジで3分程加熱する。
- グラタン皿に1のさつまいもを入れ、Aを合わせたものをかけ、ラップをして、600wのレンジで2分30秒程加熱する。
- 仕上げに黒ごまを振る。
ここがポイント!
レンジを使って、お手軽に作れるさつまいものおやつ。砂糖の代わりに、はちみつを使用すれば、不足しがちなミネラルも補えます。
- 調理時間
- 10分
レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和