ズボラな繊活レシピ

レンジで!お芋プティングさつまいも、黒ごま

旬のさつまいもを堪能!食物繊維もたっぷり

レンジで!お芋プティング

食物繊維3.5g

材 料

  • さつまいも(大)1/2本(約150g)
  • A:溶き卵1個分
  • A:牛乳100ml
  • A:はちみつ大さじ1と1/2
  • 黒ごま小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもは約2cmのいちょう切りにする。耐熱容器に入れて、塩ひとつまみ(分量外)をふってラップをかけ、600wのレンジで3分程加熱する。
  2. グラタン皿に1のさつまいもを入れ、Aを合わせたものをかけ、ラップをして、600wのレンジで2分30秒程加熱する。
  3. 仕上げに黒ごまを振る。
ここがポイント!

レンジを使って、お手軽に作れるさつまいものおやつ。砂糖の代わりに、はちみつを使用すれば、不足しがちなミネラルも補えます。

調理時間
10分

レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和