ズボラな繊活レシピ

切干大根の巣ごもり卵切干大根

切干大根をたっぷり使った、メインおかず。

切干大根の巣ごもり卵

食物繊維2.1g

材 料

  • 切干大根10g
  • 1個
  • ツナ大さじ1
  • 大さじ1
  • バター5g
  • 塩・粗引きこしょう少々

作り方

  1. 切干大根は水で戻し水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  2. フライパンにバターを溶かし弱めの中火にし、1、ツナを入れ炒めバターがなじんだら塩・粗引きこしょうをする。
  3. 丸く形を整え中央にくぼみを作ったら、卵を割り入れ、水を入れて蓋をして弱火にして2~3分、卵の白身が白くなるまで蒸し焼きにし、皿に盛る。
ここがポイント!

切干大根がたっぷり食べられるお手軽おかず。卵は半熟状に仕上げ、切干大根とからめて食べるのがおすすめです。

調理時間
8分

レシピ作成 : レシピ・フードコーディネート:しぎはら ちづ
栄養計算:松岡里和