切干大根の巣ごもり卵切干大根
切干大根をたっぷり使った、メインおかず。
食物繊維2.1g
材 料
- 切干大根10g
- 卵1個
- ツナ大さじ1
- 水大さじ1
- バター5g
- 塩・粗引きこしょう少々
作り方
- 切干大根は水で戻し水気を絞り、食べやすい長さに切る。
- フライパンにバターを溶かし弱めの中火にし、1、ツナを入れ炒めバターがなじんだら塩・粗引きこしょうをする。
- 丸く形を整え中央にくぼみを作ったら、卵を割り入れ、水を入れて蓋をして弱火にして2~3分、卵の白身が白くなるまで蒸し焼きにし、皿に盛る。
ここがポイント!
切干大根がたっぷり食べられるお手軽おかず。卵は半熟状に仕上げ、切干大根とからめて食べるのがおすすめです。
- 調理時間
- 8分
レシピ作成 : レシピ・フードコーディネート:しぎはら ちづ
栄養計算:松岡里和