ズボラな繊活レシピ

レンジで!たけのこ卵丼たけのこ、大麦ごはん

たけのこのボリュームで、肉なしでも大満足!

レンジで!たけのこ卵丼

食物繊維3.9g

材 料

  • たけのこ(茹で)30g
  • 1個
  • A:めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ1と1/2
  • A:水・鰹節大さじ2
  • 大麦ごはん丼1杯分(約200g)

作り方

  1. たけのこは一口大に切って耐熱容器に入れ、Aを加えてラップをかけ、500wのレンジで1分加熱する。
  2. 1に卵を割り入れて混ぜたら、ラップ無しで1分ほど加熱し、軽く混ぜる。
  3. 丼に大麦ごはんを盛り、2をかける。あれば、三つ葉を飾る。
ここがポイント!

たけのこ入りで食物繊維たっぷり。レンジですぐに作れるので、時間がない時の昼食や夜食にもおすすめです。

調理時間
5分

レシピ作成 : レシピ:梅原けい/フードコーディネート:野村有美子/
栄養計算:松岡里和