筍とこんにゃくのごまみそ田楽タケノコ、こんにゃく、白ごま
ごまを加えたこっくり甘いみそダレで美味しく
食物繊維2.0g
材 料
- ゆで筍50g
- こんにゃく30g
- 長ネギ10g
- A:みそ・白すりごま各20g
- A:みりん小さじ1
- A:砂糖小さじ2
- A:ごま油小さじ1/2
作り方
- 筍は厚さ5㎜に切る。こんにゃくは、2㎝角に切る。
- 長ネギはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
- タケノコとこんにゃくをアルミホイルに並べて、2をのせ、トースターで6~7分位焼く。器に盛り、刻み青ネギ(※あれば、分量外)をのせる。
※材料は2人分です。
ここがポイント!
食物繊維が豊富な筍とこんにゃくを、ごまを合わせたみそでシンプルに味わう1品です。こんにゃくは、生芋こんにゃくを使用すると、より美味しくいただけます。
- 調理時間
- 15分
レシピ作成 : レシピ・フードコーディネート:宮沢史絵/
栄養計算:松岡里和