ズボラな繊活レシピ

ミョウガとキュウリの塩昆布和えミョウガ、キュウリ、塩昆布

塩昆布の旨味で簡単スピーディー

ミョウガとキュウリの塩昆布和え

食物繊維2.1g

材 料

  • ミョウガ3個
  • キュウリ1本
  • 塩昆布12g
  • 酢・白いりゴマ各小さじ1

作り方

  1. ミョウガとキュウリは縦に2等分にして、斜めに薄切りにする。ミョウガはサッと水にさらして、水気をしっかり切る。
  2. 1と、塩昆布、酢、白いりゴマを和える。
    ※材料は2人分です。
ここがポイント!

カリウムを豊富に含むミョウガ・キュウリ・塩昆布の組み合わせは、むくみを解消して体内の余分な塩分を排出してくれるデトックス効果が期待できます。ミョウガは、切ってから水にさらすことで食感がよくなります。

調理時間
5分

レシピ作成 : レシピ・フードコーディネート:宮沢史絵/
栄養計算:松岡里和