アスパラガスとシメジのきんぴらアスパラガス、シメジ、黒いりごま
白だしで、さっと炒めてお弁当にもうれしい
食物繊維2.5g
材 料
- アスパラガス4本
- シメジ70g
- 赤唐辛子(小口切り)適宜
- A:白だし(市販)大さじ1
- A:みりん・薄口しょうゆ各小さじ1
- 黒いりごま小さじ2
- ごま油大さじ1
作り方
- アスパラガスは、根元から1/3位の皮をピーラーで剝き、斜め切りにする。シメジは石づきをのぞき、ばらしておく。
- フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、アスパラガスとシメジを加えてさっと炒め、油がなじんだら、Aを加え炒め、水分がとんだら火を止めて黒ごまを加える。
※材料は2人分です。
ここがポイント!
白だしと薄口しょうゆを使って、彩りよく仕上げます。アスパラガスはさっと炒めて食感を残すのがおすすめ。お好みのきのこを足して、食物繊維の摂取もアップ。
- 調理時間
- 10分
レシピ作成 : レシピ・フードコーディネート:宮沢史絵/
栄養計算:松岡里和