ズボラな繊活レシピ

ゴボウとささみのごまマヨ和えゴボウ・ニンジン・白すりごま

レンジで簡単!食物繊維がたっぷりとれる1品

ゴボウとささみのごまマヨ和え

食物繊維2.8g

材 料

  • ゴボウ50g
  • ニンジン30g
  • 鶏ささみ肉1本(50g)
  • 塩・胡椒少々
  • 小さじ1/2
  • A:マヨネーズ・白すりごま各大さじ2
  • A:めんつゆ(3倍の濃縮)小さじ2
  • A:酢小さじ1

作り方

  1. 鶏ささみ肉は、耐熱容器に入れて塩胡椒をし、酒をふってラップをし、レンジで(600w1分半~)加熱する。ラップをしたまま粗熱をとり、さいておく。
  2. ゴボウとニンジンは千切りにして、ゴボウは酢水にさらし、水気を切る。ニンジンと一緒に耐熱容器に入れ、ラップをし、600wのレンジで2分加熱する。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、1と2を加えて和える。
    ※材料は2人分です。
ここがポイント!

鶏ささみ肉は、酒をふってレンジで加熱し、ラップをしたまま余熱でも火を通すことで、パサつかず、ふっくら仕上がります。めんつゆを加えることで、ごまマヨの味が簡単にキマリます。

調理時間
15分

レシピ作成 : レシピ・フードコーディネート:宮沢史絵/
栄養計算:松岡里和