ゴボウとささみのごまマヨ和えゴボウ・ニンジン・白すりごま
レンジで簡単!食物繊維がたっぷりとれる1品
食物繊維2.8g
材 料
- ゴボウ50g
- ニンジン30g
- 鶏ささみ肉1本(50g)
- 塩・胡椒少々
- 酒小さじ1/2
- A:マヨネーズ・白すりごま各大さじ2
- A:めんつゆ(3倍の濃縮)小さじ2
- A:酢小さじ1
作り方
- 鶏ささみ肉は、耐熱容器に入れて塩胡椒をし、酒をふってラップをし、レンジで(600w1分半~)加熱する。ラップをしたまま粗熱をとり、さいておく。
- ゴボウとニンジンは千切りにして、ゴボウは酢水にさらし、水気を切る。ニンジンと一緒に耐熱容器に入れ、ラップをし、600wのレンジで2分加熱する。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、1と2を加えて和える。
※材料は2人分です。
ここがポイント!
鶏ささみ肉は、酒をふってレンジで加熱し、ラップをしたまま余熱でも火を通すことで、パサつかず、ふっくら仕上がります。めんつゆを加えることで、ごまマヨの味が簡単にキマリます。
- 調理時間
- 15分
レシピ作成 : レシピ・フードコーディネート:宮沢史絵/
栄養計算:松岡里和