ズボラな繊活レシピ

お節にも!レンジ栗きんとんさつまいも、栗

材料は3つだけ!レンジで簡単に作れる栗きんとんです。

お節にも!レンジ栗きんとん

食物繊維3.1g

材 料

  • さつまいも80g(※さつまいもの甘さ等で調整してください)
  • 栗(甘露煮)30g
  • 甘露煮のシロップ 20g~
  • みりん10g~

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切って耐熱容器に入れ5~6分レンジで加熱する。
  2. さつまいもが熱いうちに甘露煮のシロップ、みりんを加えて滑らかになるまでつぶす。
  3. さつまいもがつぶれたら栗を加えて軽く混ぜて完成。
ここがポイント!

食物繊維もたっぷりとれる栗きんとんはお節料理に欠かしたくない一品。茶巾のようにしぼって、お茶うけにも。

調理時間
10分

レシピ作成 : レシピ、フードコーディネート、栄養計算:mayu