ズボラな繊活レシピ

レンジで若竹煮たけのこ、わかめ

春が旬のたけのこは食物繊維食材!シンプルなさっと煮ならレンジでも十分美味しく仕上がります。

レンジで若竹煮

食物繊維2.2g

材 料

  • たけのこ(水煮)80g
  • 乾燥わかめ1g
  • 醤油5g
  • 砂糖7g
  • 大さじ1
  • かつお節2g

作り方

  1. たけのこは食べやすい大きさに切り、かつお節以外の材料と合わせて耐熱容器に入れてラップをし、500wのレンジで5分程加熱する。
  2. 器に盛りかつお節をのせたら完成。
ここがポイント!

もう一品欲しいときにもあっという間にできてぴったりな旬の副菜です。

調理時間
8分

レシピ作成 : レシピ、フードコーディネート、栄養計算:mayu