ズボラな繊活レシピ

しらたきの冷やし中華風しらたき

冷やし中華が食物繊維たっぷり+低カロリーに!夏に向けてダイエットを始めたい方にもお勧めの逸品です。

しらたきの冷やし中華風

食物繊維6.3g

材 料

  • しらたき(あく抜き不要のもの)200g
  • きゅうり40g
  • かに風味かまぼこ20g
  • 砂糖5g
  • ごま油8g
  • ポン酢23g

作り方

  1. しらたきは袋から出して流水でさっと洗い、器に盛る。
  2. きゅうりは斜め切りにしてから千切りにし、手でさいたかに風味かまぼことしらたきの上に乗せる。
  3. 3. 砂糖、ごま油、ポン酢を混ぜ合わせたタレをかけて完成。
ここがポイント!

あく抜き不要のしらたきを使うことで暑い日に火を使う必要がないのもうれしい。少量ずつわけて酢の物のように副菜にしても◎

調理時間
8分

レシピ作成 : レシピ、フードコーディネート、栄養計算:mayu