ズボラな繊活レシピ

あったかきのこ生姜雑炊(きのこ、しょうが、のり)

生姜ときのこをプラスして、いつもの雑炊を食物繊維たっぷりに

あったかきのこ生姜雑炊

食物繊維5.5g

材 料

  • しめじ60g
  • エリンギ 50g
  • ☆ごはん100g
  • ☆生姜(すりおろし)大さじ1
  • ☆水300cc
  • ☆昆布茶小さじ2
  • めんつゆ大さじ1
  • 刻みのり1/3枚

作り方

  1. しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは横に2等分し、薄切りにする。
  2. 鍋に☆と①を加え、火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮込み、仕上げにめんつゆを加える。
  3. 器に盛り、のりをのせる。
ここがポイント!

きのこの中でもエリンギは食物繊維が豊富! 噛み応えもあるのでダイエットにもぴったりです。

調理時間
15分

レシピ作成 : 梅原けい