あったかきのこ生姜雑炊(きのこ、しょうが、のり)
生姜ときのこをプラスして、いつもの雑炊を食物繊維たっぷりに
食物繊維5.5g
材 料
- しめじ60g
- エリンギ 50g
- ☆ごはん100g
- ☆生姜(すりおろし)大さじ1
- ☆水300cc
- ☆昆布茶小さじ2
- めんつゆ大さじ1
- 刻みのり1/3枚
作り方
- しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは横に2等分し、薄切りにする。
- 鍋に☆と①を加え、火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮込み、仕上げにめんつゆを加える。
- 器に盛り、のりをのせる。
ここがポイント!
きのこの中でもエリンギは食物繊維が豊富! 噛み応えもあるのでダイエットにもぴったりです。
- 調理時間
- 15分
レシピ作成 : 梅原けい