ズボラな繊活レシピ

オクラしらす冷やしうどん(オクラ)

オクラちょいたしで食物繊維豊富な冷やしうどんに!

オクラしらす冷やしうどん

食物繊維6g

材 料

  • 冷凍うどん1玉
  • オクラ1袋(80g)
  • しらす大さじ1強
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2と1/2
  • ☆水大さじ3

作り方

  1. オクラは塩少量をまぶして板ずりし、熱湯でサッとゆで、水気を切って5mm幅に切る。冷凍うどんは表示時間とおりに茹で、冷水でもみ洗いしてザルにあげる。
  2. ボウルに1のオクラと☆を加えてよく混ぜる。
  3. うどんに2をかけ、しらすをのせる。
ここがポイント!

しらすからカルシウムも補給できて栄養満点! 食欲のない日でもオクラの粘り気でツルッといただける、夏に食べたい冷やしうどんです。

調理時間
10分

レシピ作成 : 梅原けい  栄養計算:管理栄養士 齊藤晴香