かぼちゃとプルーンのサラダ(かぼちゃ・プルーン・アーモンド)
食物繊維たっぷりのプルーンとかぼちゃの組合せ
食物繊維5.8g
材 料
- かぼちゃ100g
- プルーン2個
- クリームチーズ15g
- A:マヨネーズ小さじ2
- A:塩・こしょう少々
- アーモンド(砕いたもの)3粒分
作り方
- かぼちゃは2㎝角に切り、電子レンジで加熱し(500w 2分)、ざっくりと潰す。
- プルーンとクリームチーズは、1㎝角に切る。
- 1とAを混ぜ合わせ、2を加えてザックリと混ぜ、アーモンドを散らす。
ここがポイント!
アーモンドはラップに包んで、めん棒などで叩けば、簡単に砕けます。
お好みでアレンジして、粗びき黒こしょうをたっぷりにすれば大人のかぼちゃサラダに!
- 調理時間
- 7分
レシピ作成 : 宮沢史絵 栄養計算:管理栄養士 齊藤晴香