ズボラな繊活レシピ

かぼちゃとプルーンのサラダ(かぼちゃ・プルーン・アーモンド)

食物繊維たっぷりのプルーンとかぼちゃの組合せ

かぼちゃとプルーンのサラダ

食物繊維5.8g

材 料

  • かぼちゃ100g
  • プルーン2個
  • クリームチーズ15g
  • A:マヨネーズ小さじ2
  • A:塩・こしょう少々
  • アーモンド(砕いたもの)3粒分

作り方

  1. かぼちゃは2㎝角に切り、電子レンジで加熱し(500w 2分)、ざっくりと潰す。
  2. プルーンとクリームチーズは、1㎝角に切る。
  3. 1とAを混ぜ合わせ、2を加えてザックリと混ぜ、アーモンドを散らす。
ここがポイント!

アーモンドはラップに包んで、めん棒などで叩けば、簡単に砕けます。
お好みでアレンジして、粗びき黒こしょうをたっぷりにすれば大人のかぼちゃサラダに!

調理時間
7分

レシピ作成 : 宮沢史絵  栄養計算:管理栄養士 齊藤晴香