ズボラな繊活レシピ

きくらげの親子丼(きくらげ)

きくらげのコリコリした食感で満足度up!

きくらげの親子丼

食物繊維1.5g

材 料

  • 鶏のもも肉(皮なし)80g
  • きくらげ4g
  • 2個
  • めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
  • 大さじ4
  • 小さじ1
  • ごはんお茶碗1膳分

作り方

  1. きくらげは戻して、水気を切る。
  2. 鶏もも肉は、ひと口大に切って、酒をもみこむ。
  3. 小鍋にめんつゆと水、きくらげを入れて加熱し、沸騰したら2を加え、色が変わったら溶いた卵をまわしかけ、半熟状になったら火を止め、器に盛ったご飯の上に盛る。
    あれば、みつばなどをのせる。
ここがポイント!

いつもの親子丼に食物繊維が豊富なきくらげをプラス!

調理時間
15分

レシピ作成 : 宮沢史絵  栄養計算:管理栄養士 齊藤晴香