きくらげの親子丼(きくらげ)
きくらげのコリコリした食感で満足度up!

食物繊維1.5g
材 料
- 鶏のもも肉(皮なし)80g
- きくらげ4g
- 卵2個
- めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
- 水大さじ4
- 酒小さじ1
- ごはんお茶碗1膳分
作り方
- きくらげは戻して、水気を切る。
- 鶏もも肉は、ひと口大に切って、酒をもみこむ。
- 小鍋にめんつゆと水、きくらげを入れて加熱し、沸騰したら2を加え、色が変わったら溶いた卵をまわしかけ、半熟状になったら火を止め、器に盛ったご飯の上に盛る。
あれば、みつばなどをのせる。
ここがポイント!
いつもの親子丼に食物繊維が豊富なきくらげをプラス!
- 調理時間
- 15分
レシピ作成 : 宮沢史絵 栄養計算:管理栄養士 齊藤晴香