サバ缶のトマト煮込み(オリーブ・白ごま)
サバの味噌煮缶が イタリアンなおつまみに
食物繊維2.2g
材 料
- サバの味噌煮缶詰1缶
- ブラックオリーブ(種なし)12個
- プチトマト5個
- すりおろしにんにく小さじ1/2
- 白すりごま小さじ2
- オリーブオイル小さじ2
- バジル3枚
作り方
- ブラックオリーブは2等分に切る。トマトはヘタをとる。
- 小鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ加熱して香りが出たら、1をサッと炒め、サバ缶を加えて2~3分程煮込み、白すりごまを加える。
- 器に盛り、バジルをちぎって散らす。
ここがポイント!
サバの味噌煮の缶詰に食物繊維をプラスしたおしゃれなアレンジで、おかずにも お酒のおつまみにも!プチトマトは、形が残る程度にしてかわいく見せるのがポイントです。
- 調理時間
- 15分
レシピ作成 : 宮沢史絵 栄養計算:管理栄養士 松岡里和