ズボラな繊活レシピ

アボカドのレアチーズケーキ風(アボカド・全粒粉)

水切りヨーグルトにアボカドをのせて レアチーズケーキの味わい

アボカドのレアチーズケーキ風

食物繊維5.6g

材 料

  • アボカド1/2個
  • プレーンヨーグルト200g    ※1晩水切りすると、100g弱に
  • A:メープルシロップ大さじ1
  • A:レモン汁大さじ1
  • 全粒粉入りビスケット1枚

作り方

  1. ヨーグルトは1晩おいて水切りしておく。アボカドは1㎝角に切る。
  2. 器にビスケットを砕いて入れ、ヨーグルト・アボカドの順に入れ、Aをかける。
ここがポイント!

ヨーグルトは コーヒーフィルターなどを利用して水切りすると、クリームチーズのような濃厚さに!
レモン汁とメープルを合わせてレアチーズ風味にし、よく混ぜていただきます。
調理時間はヨーグルトの水切り時間を除いています。

調理時間
10分

レシピ作成 : 宮沢史絵 栄養計算:管理栄養士 松岡里和