イベント
【イベント】第4回『ズボラレシピコンテスト』入賞レシピ&入賞者発表!
10月7日は『大人のダイエットの日』記念日(日本記念日協会認定)※
この記念日に向けて、今年で4回目となったズボラレシピコンテストを開催。今回は初の試みとなったオンライン中継での表彰式となりました。
では、早速受賞者とレシピをご紹介させていただきます!
【入賞者と入賞レシピのご紹介】
大賞 温水 由利子 様
「さばカレーおにぎり」
材料(2人分)
・鯖の水煮缶の身 80g
・(a)粉チーズ 大さじ2
・(a)カレー粉 小さじ2
・(a)塩 小さじ1/2
・玄米ご飯 420g
・乾燥パセリ 適量
作り方
1. (a)を混ぜ合わせる。
2. 1.に鯖の水煮缶の身を加え粗くほぐしながら絡める。
3. 2.と玄米ご飯を混ぜ合わせて握り乾燥パセリをちらす。
調理時間:約5分
おむすび部門賞 林 益代 様
材料(2人分)
・発芽玄米 1合
・角切り餅 1個
・醤油 大さじ1
・甘納豆 50~80g
・くるみ 50g
作り方
1.発芽玄米、餅、醤油を1合分の水で炊く。
2.炊き上がったら甘納豆と粗みじん切りしたくるみを入れ混ぜ、好きな大きさで握る。
調理時間:約40分
どんぶり部門賞 藤田 圭子 様
材料(2人分)
・玄米大麦 200g
・パプリカ赤·黄·緑 各1/4個分
・ニンニク·生姜(みじん切り)各小さじ1
・サラダ油 適量
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・卵 2個
・大葉 2枚(千切り)
作り方
1. 玄米大麦は軽く洗い水に入れしばらく置いたのちたっぷりの水で湯でる。
2. みじん切りしたニンニク·生姜をサラダ油を入れたフライパンで炒め、水気を切った1.を加え更に軽く炒める。
3. ナンプラー、オイスターソース、砂糖を加えて全体に味が絡んだら火を止める。
4. 目玉焼きを作り、玄米大麦ガパオをごはんの上にかけ、目玉焼きを置き大葉を飾る。
調理時間:約20分(玄米大麦を茹でる時間は除く)
甘酒部門賞 井手 雅美 様
「甘酒入りガスパチョ風シャーベット」
・甘酒 160g
・トマトジュース 160g
・玉ねぎすりおろし 大さじ2
・ニンニクすりおろし 少々
作り方
1.甘酒、トマトジュース、玉ねぎすりおろし、ニンニクすりおろしをポリ袋(冷凍可能なもの)に入れ、一晩冷凍庫へ
2. 冷凍庫から取り出し、モミモミして、器へ入れ、お好みで、バジル、黒胡椒、オリーブ油をトッピングし、完成!
調理時間:約5分(冷凍時間は含まず)
尚、今回の大賞及びおむすび部門を受賞した両レシピは、おむすび権米衛様の店舗で期間限定販売されることが決定致しました!
※販売店舗は決まり次第、ご報告させていただきます。
※『大人のダイエットの日』とは、忙しい大人が無理なく食事を楽しみながら健康になるために、食と健康を見直すきっかけの日としてもらうことを目的として、見えない「0」と[10」と「7」で「オトナ」と読む語呂合わせから、当協会が10 月 7 日を記念日に設定し、2015 年に一般社団法人日本記念日協会より認定された記念日です。