リリース

【プレスリリース】『“高カカオチョコを「食後に」食べるだけ” で高血糖対策、高カカオチョコレートの血糖値の抑制効果 ~ ヒト試験で明らかに~』プレスリリースを配信しました。

忙しい大人のための食の推進活動を行う一般社団法人 大人のダイエット研究所(事務所:東京都渋谷区 代表:岸村康代 以下、当研究所)では、ストレスなく手軽に始められる生活習慣改善や、身近な食材を活用した健康アドバイス、栄養バランスの良いランチボックス監修などをしてきました。この度、糖尿病予防の一つとして定着しつつあるベジタブルファーストなどの“食べる順番の工夫”による食後高血糖の抑制に着目し、高カカオチョコレートを、食前ではなく「食後」に摂取した場合でも、血糖値上昇抑制効果が得られることが明らかになりました。

生活習慣病の中でも糖尿病患者は増加傾向が続き、2019年には厚生労働省が「糖尿病が強く疑われる者は男性で約5人に1人(19.7%)」(令和元年 国民健康・栄養調査)と発表。ますます食生活改善による予防が重要視されてきます。これを受け、この度、近年その嗜好性に加え、機能性により高血圧や心筋梗塞などを予防する可能性も示唆されている高カカオチョコレートに注目し、糖尿病予備軍の軽減に貢献できないかを検討しました。各種の先行研究により、食物繊維やポリフェノールを多く含む高カカオチョコレートを食前に摂取することで消化吸収を緩やかにすることで食後血糖値の上昇を抑えることが想定できていたため、この度初めて、糖質食品摂取の「後」に高カカオチョコレートを摂取した場合の変化を検証することにしました。

●プレスリリース詳細はこちら↓

20230120配信_高カカオチョコ血糖値上昇抑制リリース※

ニュース一覧