ズボラレシピコンテスト

ズボラレシピコンテスト

現在募集中のコンテスト

【農林水産省後援】
第4回 ズボラレシピコンテスト

お米で時短!健康レシピ × 和食食材

第4回ズボラレシピコンテスト忙しい時こそ“健康的な食事”が大事だけど、なかなか作る時間がないという方は注目!
ズボラで、健康的なレシピを大募集!

今年のテーマは「お米で時短!健康レシピ×和食食材」
忙しい毎日を送る皆様に役立つ、ズボラレシピを募集します。
入賞者には商品化のチャンスも!
料理に自信のある方もそうでない方も、どなたでも応募できますので、ぜひチャレンジしてみてください。

募集要項

コンテスト名 【農林水産省後援】第4回 ズボラレシピコンテスト
募集期間 2020年5月28日 (木) 〜 2020年7月31日(金)
応募資格
  • 短時間で料理が得意でない人でも作れること 
  • 誰でも手に入れやすい食材を使用すること
  • オリジナルのレシピであること

●おむすび部門 :玄米を使用すること
●どんぶり部門 :大麦を使用すること
●甘酒(麹)部門:麹甘酒を使用すること(ドリンク、味噌汁・スープ、菓子等)

応募方法

下記の応募フォームに必要事項を記入すること

応募料

無料 *1人何レシピでも応募可能です。

審査基準
  • 食材数や調理工程の手軽さ(時短・簡単、手順がわかりやすい)
  • テーマ食材の取り入れ方(アイデア・工夫)
  • 彩りや盛り付けが美味しそうに見えるか、食べて美味しいか(見た目、美味しさ)
選考

一次審査(専門家による書類審査):8月中旬頃メールまたは弊所HPにて発表
二次審査(専門家による試作審査):9月上旬頃メールにて当選者にご連絡、10月のイベント会場で発表、各賞を授与(※任意参加

大賞 賞金3万円  
部門賞 協賛企業からの商品(1万円相当)

【特典】
部門賞 協賛企業からの商品(1万円相当)さらに、あなたのレシピがお店の商品になるチャンス!入賞レシピが商品化されたり、ホームページで紹介されます!

●おにぎり部門:入賞作品がおむすび権米衛の商品として商品化されます!
http://www.omusubi-gonbei.com/

●どんぶり部門:入賞作品が紀ノ国屋(KINOKUNIYA)の商品として商品化されます!
 https://www.e-kinokuniya.com/

●甘酒(麹)部門:入賞作品を八海山のホームページ(ニュース)でもご紹介されます!
 https://www.hakkaisan.co.jp/sake

*注:入賞レシピは、大人のダイエット研究所Webサイトや関連する出版物に掲載させていただく可能性があります。

主催 一般社団法人 大人のダイエット研究所
後援 農林水産省
協力・協賛 おむすび権米衛、紀ノ国屋(KINOKUNIYA)、八海山
お問合せ

ズボラレシピコンテスト事務局
【Web】 http:/otona-diet.jp/contact
【Mail】 info@otona-diet.jp

注意事項

  • レシピ作成は2人分を想定し作成すること。
  • 受賞作品に関する一切の使用権は一般社団法人 大人のダイエット研究所に帰属します。
  • その他、注意事項と個人情報の取り扱いについてご確認、同意の上ご応募ください。

このコンテストにエントリーする