ズボラレシピコンテスト

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第2回 ズボラレシピコンテスト

~ 忙しい夜の時短ごはん×和食食材 ~

現代社会の食生活の問題に着目し、不足しがちな食物繊維を効率よくとれる和食食材に注目。栄養バランスの乱れや健康リスク削減を目的とし、コンテストを実施。
忙しい毎日に嬉しい栄養たっぷりの夜ごはん。
手間なく美味しい忙しい毎日の時短レシピを募集しました。

受賞レシピ
★大賞★
ズッキーニといわしおからのマヨチーズ焼き

受賞者:花房尚子様

【材料(2人分)】
・ズッキーニ 1/2
・おからパウダー 大さじ5
・いわしの煮つけ缶 150g1
・こしょう 少々
・マヨネーズ 小さじ2
・とろけるチーズ 適量

【作り方】
① ズッキーニを5mm幅に切ってレンジで2分加熱する。
② いわし缶(汁ごと)におからパウダーを混ぜ、こしょうを振り、ズッキーニを並べた耐熱容器に入れる。
③ マヨネーズ、チーズをのせて、魚焼きグリルで4分焼く。

【調理時間】
約10分

【ポイント】
いわしの煮つけ缶を汁ごと使うので、おからもよりおいしくいただける
材料も少なく、缶詰を利用して、食物繊維をたっぷり摂れるレシピ。

ズッキーニといわしおからのマヨチーズ焼き
★優秀賞★
もずくとそばの冷やし中華風

受賞者:河本聖子様

【材料(2人分)】
・そば(乾麺) 160
・ブロッコリースーパースプラウト 20
・もずく(味のついていないもの) 120g
・サラダチキン 80g
・【A】めんつゆ(ストレート) 大さじ6、米酢 大さじ2、ごま油 小さじ2
・具入りのラー油 小さじ2

【作り方】
① そばは茹でて冷水で締め、もずくと混ぜ合わせてお皿に盛りつける。
② サラダチキンは手で裂き、ブロッコリースーパースプラウトとともに、そばの上にのせる。
③ 【A】を合わせて回しかけ、具入りのラー油を添える。

【調理時間】
約8分

【ポイント】
もずくをそばに混ぜてかさ増しして、ラー油をアクセントにプラス。
そばやブロッコリースプラウトの栄養やサラダチキンからたんぱく質も摂れる栄養たっぷりのレシピ。

もずくとそばの冷やし中華風
★特別賞★
レンジで簡単もちもちおからおこわ

受賞者:松本あゆみ様

【材料(2 人分)】
・もち米  1
・醤油   小さじ2
・おからパウダー  大さじ2
・顆粒だし  小さじ1/2
・しらす干し  大さじ3
・冷凍枝豆    20
・しめじ   1/2パック
・冷凍コーン   大さじ3
・水 130ml
・戻さず使える乾燥芽ひじき  大さじ1

【作り方】
① 深めの耐熱ボールにもち米を洗って水に20分浸けて水気をよく切る
② 枝豆以外の材料を1に入れてふんわりラップをして600W8分電子レンジで加熱取り出してよく混ぜる
③ 枝豆を加えてふんわりラップをして更に5分加熱取り出してよく混ぜラップを戻して5分蒸らす

【ポイント】
おからパウダーの保水効果で、電子レンジだけで完成
もっちりとしたおこわがおいしく炊ける。

レンジで簡単もちもちおからおこわ

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