ズボラレシピコンテスト

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第1回 ズボラレシピコンテスト

~ 忙しい朝に作れる朝ごはん ~

「忙しい朝に作れる朝ごはん×和食食材」

現代社会における問題の一つである、「朝食欠食」に伴う栄養バランスの乱れや健康リスク削減に向けて、レシピコンテストを実施。
まずは朝食を食べることから和食を推進するとともに、忙しい大人のための健康的な食生活を応援し、和食と親しみながら忙しい朝でも簡単にできるズボラレシピを募集し広く社会へ発信することで、現代社会にマッチした新しい食の提案をいたします。

①ごはん部門
②パン部門
③味噌汁または具沢山スープ部門

受賞レシピ
★大賞(パン部門)★
しらすチーズトースト とろろ昆布のせ

受賞者:河本聖子様

【材料】
・全粒粉パン 2
・とろけるチーズ 50
・しらす 20
・とろろ昆布 2g

【作り方】
① 全粒粉食パンにとろけるチーズ、しらすをのせてオーブントースターで3分ほど焼く。
② とろろ昆布を乗せる。

【調理時間】
約5分朝

【ポイント】
朝食にたんぱく質豊富な魚を食べることで、体内時計のスイッチをオンにし、元気な一日のスタートを切ることをサポート。朝から魚を料理するのは余裕がありませんが、しらすトーストなら魚も手軽に摂ることができます。食物繊維の豊富なとろろ昆布と更にチーズを加えて不足しがちなカルシウムもプラスオン!

しらすチーズトースト とろろ昆布のせ
★優秀賞(ごはん部門)★
枝豆ひじきの梅しそしらすおむすび

【材料】
・大麦ごはん 2人分
・ひじき 2g
・枝豆 5
・梅干し 2
・しらす 20g
・大葉 2

【作り方】
① 大麦ごはんとひじきを一緒に炊く。
② 梅干しは種を取って叩き、大葉は刻んでおく。
③ 炊きあがった押し麦ごはんに2と枝豆、しらすを混ぜて握る。

【調理時間】
約5分(炊飯時間のぞく)

【ポイント】
梅干しとしらすに塩気があるので、味付けは不要!
炊飯器1つで、栄養たっぷりのごはんが出来上がります♪

枝豆ひじきの梅しそしらすおむすび
★特別賞★
ピーラーごぼうのごま味噌汁

受賞者:鴫原千都様

【材料(2 人分)】
・ごぼう 15cm
・にんじん 1/4本
・だし汁 400cc
・味噌 大さじ1と1/
・練りごま(白) 大さじ1
・すりごま(白) 小さじ1

【作り方】
① ごぼう・にんじんはよく洗いピーラーで薄くリボン状に切る。ごぼうはさっと水にさらし、水気を切る。
② 鍋にだし汁・1を入れ中火にし沸騰したらアクを取り約3~4分、野菜がしんなりするまで煮る。
③ 味噌・練りごまを溶き、器に盛りすりごまをかける。

【調理時間】
約8分

【ポイント】
ピーラーを使って簡単に調理。リボン状に切ることで麺のような食べごたえになり、ピーラーで薄く切れるので調理時間も短縮されます。練りごまとすりごまのダブル使いで、いつもの味噌汁にコクと香りが加わります。

ピーラーごぼうのごま味噌汁
★特別賞★
ふわサク長芋ドン

受賞者:須釜千尋様

【材料(2 人分)】
・ご飯 茶碗2杯
・卵 2個
・長芋 適量
・あおさ 適量
・めんつゆもしくは醤油 適量

【作り方】
① 生卵を白身と黄身にわけ、白身のみご飯と混ぜ合わせる。
② 長芋をビニール袋に入れ、すりこぎ棒などで叩いて荒く潰す。
③ 長芋をご飯の上のふんわりと流し込み、卵の黄身とあおさを乗せれば完成。お好みで、醤油かめんつゆをかけていただく。

【調理時間】
約3分

【ポイント】
卵の黄身と白身を分ける工程で、ご飯がとってもふんわりツヤツヤ、長芋と卵だけのシンプルな丼なのに、見た目も美味しい長芋丼になります。

ふわサク長芋ドン

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