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第1回 ズボラレシピコンテスト
~ 忙しい朝に作れる朝ごはん ~
「忙しい朝に作れる朝ごはん×和食食材」
現代社会における問題の一つである、「朝食欠食」に伴う栄養バランスの乱れや健康リスク削減に向けて、レシピコンテストを実施。
まずは朝食を食べることから和食を推進するとともに、忙しい大人のための健康的な食生活を応援し、和食と親しみながら忙しい朝でも簡単にできる“ズボラレシピ”を募集し広く社会へ発信することで、現代社会にマッチした新しい食の提案をいたします。
①ごはん部門
②パン部門
③味噌汁または具沢山スープ部門
受賞レシピ
★大賞(パン部門)★
しらすチーズトースト とろろ昆布のせ
受賞者:河本聖子様
【材料】
・全粒粉パン 2枚
・とろけるチーズ 50g
・しらす 20g
・とろろ昆布 2g
【作り方】
① 全粒粉食パンにとろけるチーズ、しらすをのせてオーブントースターで3分ほど焼く。
② とろろ昆布を乗せる。
【調理時間】
約5分朝
【ポイント】
朝食にたんぱく質豊富な魚を食べることで、体内時計のスイッチをオンにし、元気な一日のスタートを切ることをサポート。朝から魚を料理するのは余裕がありませんが、しらすトーストなら魚も手軽に摂ることができます。食物繊維の豊富なとろろ昆布と更にチーズを加えて不足しがちなカルシウムもプラスオン!
★優秀賞(ごはん部門)★
枝豆ひじきの梅しそしらすおむすび
【材料】
・大麦ごはん 2人分
・ひじき 2g
・枝豆 5個
・梅干し 2個
・しらす 20g
・大葉 2枚
【作り方】
① 大麦ごはんとひじきを一緒に炊く。
② 梅干しは種を取って叩き、大葉は刻んでおく。
③ 炊きあがった押し麦ごはんに2と枝豆、しらすを混ぜて握る。
【調理時間】
約5分(炊飯時間のぞく)
【ポイント】
梅干しとしらすに塩気があるので、味付けは不要!
炊飯器1つで、栄養たっぷりのごはんが出来上がります♪
★特別賞★
ピーラーごぼうのごま味噌汁
受賞者:鴫原千都様
【材料(2 人分)】
・ごぼう 15cm
・にんじん 1/4本
・だし汁 400cc
・味噌 大さじ1と1/2
・練りごま(白) 大さじ1
・すりごま(白) 小さじ1
【作り方】
① ごぼう・にんじんはよく洗いピーラーで薄くリボン状に切る。ごぼうはさっと水にさらし、水気を切る。
② 鍋にだし汁・1を入れ中火にし沸騰したらアクを取り約3~4分、野菜がしんなりするまで煮る。
③ 味噌・練りごまを溶き、器に盛りすりごまをかける。
【調理時間】
約8分
【ポイント】
ピーラーを使って簡単に調理。リボン状に切ることで麺のような食べごたえになり、ピーラーで薄く切れるので調理時間も短縮されます。練りごまとすりごまのダブル使いで、いつもの味噌汁にコクと香りが加わります。
★特別賞★
ふわサク長芋ドン
受賞者:須釜千尋様
【材料(2 人分)】
・ご飯 茶碗2杯
・卵 2個
・長芋 適量
・あおさ 適量
・めんつゆもしくは醤油 適量
【作り方】
① 生卵を白身と黄身にわけ、白身のみご飯と混ぜ合わせる。
② 長芋をビニール袋に入れ、すりこぎ棒などで叩いて荒く潰す。
③ 長芋をご飯の上のふんわりと流し込み、卵の黄身とあおさを乗せれば完成。お好みで、醤油かめんつゆをかけていただく。
【調理時間】
約3分
【ポイント】
卵の黄身と白身を分ける工程で、ご飯がとってもふんわりツヤツヤ、長芋と卵だけのシンプルな丼なのに、見た目も美味しい長芋丼になります。