ズボラレシピコンテスト

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第3回 ズボラレシピコンテスト

忙しい朝の時短ごはん × 和食食材

今年のテーマは「忙しい朝の時短ごはん」
現代社会の食生活の問題に着目し、朝食欠食に伴う栄養バランスの乱れや健康リスク削減を目的とし“忙しい朝に作れる朝ごはん”ד和食食材”をテーマに実施。
今年は、和食食材のなかでも、食物繊維食材として注目を集める「おからパウダー」とヘルシー食材としても注目の「豆腐」が必須食材。

受賞レシピ
★大賞★
ゆかりちゃん飯

受賞者:有村由利様

【材料(2 人分)】
・ごはん 380g
・切り干し大根 8g
・豆腐 80g
・ゆかり 小さじ 2
・顆粒だし 2g
・大葉 4 枚

【作り方】
① ボウルに切り干し大根をキッチンばさみで細かく切って入れる
② ①に豆腐、ゆかり、顆粒だしを加え豆腐を潰すように混ぜて、切り干し大根がシナっとなるまで待つ(3 分程)
③ ごはんにタネと千切りの大葉を乗せる

【ポイント】
食物繊維が豊富な切干大根をもどさずにカットして混ぜるだけ。
味付けも簡単! 完成豆腐は粗くつぶすのがおすすめです。

ゆかりちゃん飯
★優秀賞★
おからと鯖缶のトースト

受賞者:今井亜由美様

【材料(2 人分)】
・全粒粉食パン 2 枚
・おから 12g(大さじ 2)
・鯖缶 100g
・和風ドレッシング 20g(大さじ 1.5)
・青のり粉 適量

【作り方】
① おからと鯖、和風ドレッシングを和える
② パンに①を塗り、青のり粉をかけてトーストする

【ポイント】

おからパウダーの食物繊維や鯖のたんぱく質や良質の脂質など、手軽に栄養たっぷりに!
お腹もちも良く、満足感も〇

おからと鯖缶のトースト
★特別賞★
おからとごまのスプレッド

受賞者:鴫原千都様

【材料(2 人分)】
・A おからパウダー 大さじ 1
・A 練りごま(黒または白) 大さじ 1 と 1/2
・A はちみつ 大さじ 1
・全粒粉食パン(6 枚切り) 2 枚
・いりごま(黒または白) 適宜

【作り方】
① Aの材料をよく混ぜる
② 全粒粉食パンはトースターでこんがりと焼き、①を塗り、 炒りごまをふる

【ポイント】
混ぜて塗るだけで簡単に完成!
練りごまと炒りごまはお好みで白または黒にして、それぞれの味わいを楽しめます。

おからとごまのスプレッド
★特別賞★
夏の豆腐ねこまんま

受賞者:船山華子様

【材料(2 人分)】
・雑穀ごはん 適量
・豆腐 半丁
・かつおぶし 少々
・枝豆(ゆでたもの) 適量
・とうもろこし(缶詰) 適量
・味付け海苔・わさび・醤油 少々

【作り方】
① 雑穀ごはんを器に盛り、豆腐を半丁の半分握り潰してのせる
② かつおぶし、枝豆、とうもろこし、味付け海苔をちぎってのせる
③ わさびをのせて、醤油をひとまわしします

【ポイント】
手軽な材料を混ぜるだけで、簡単に!夏の食欲がない時の朝にもぴったりの栄養たっぷりのお手軽ごはん。

夏の豆腐ねこまんま

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